Ляпис Трубецкой (Белоруссия)

К году «Виртуального» образования группы «Ляпис Трубецкой » можно отнести 1990 в этом году группа выступила на своём первом концерте на фестивале «Тры колеры» в столице Белорусии, Минске. Лидером и практически единственным автором песен с самого начала был студент Белорусского государственного университета культуры и искусств Сергей Михалок. Другими участниками основного состава были бас-гитарист Дима Свиридович, гитарист Руслан Владыко и ударник Алексей Любавин.

Коллективом «Ляпис Трубецкой» можно было назвать только на сцене, т.к. группа собиралась вместе большей частью только на концертах. Переломным моментом и «Реальным» образованием в жизни группы можно назвать первое серьезное выступление коллектива на «Фестивале музыкальных меньшинств» в «Доме учителя» в Минске. С этого момента группа стала часто собираться и репетировать.

В 1994 году «Ляпису Трубецкому» довелось встретиться с будущим директором коллектива Евгением Колмыковым ,это стало следующим этапом в истории коллектива. Это был первый человек который заплатил группе за сольное выступление (также первое) на Beer шоу в кафе «Время» в ДК МТЗ .Примерно в это время состоялись и первые гастроли группы по республике (на автобусе) в рамках «Next Stop New Life», в котором зрителям довелось увидеть совместную с театром «Бамбуки» под руководством Сергея Михалка рок-оперу «Покорение космоса».

Летом 1994-ого «Ляпис Трубецкой» спел на фестивале «КГ. Сердитый праздник», проходившем в Дворце спорта с участием групп «Чайф», «Два самолета», «Чуфелла марзуфелла» и других. Спустя некоторое время музыканты оказались на выдуманном Василием Почицким фестивале «Неизвестное кино Гагарина», где выступили «Зартипо» и «Хламкин едет в Израил». Успех концерта заставил задуматься о выпуске кассеты. В конце концов группа сделала запись выступления в «Альтернативном театре» во время «Рок абонемента». В 1995 году Беларуси вышел альбом под названием «Любови капец».

Тираж первого альбома был примерно 100 кассет, из которых было продано всего лишь 20 (позже альбом был переиздан). На самом деле 1995 год был вовсе не успешным. Группа почти распалась, снова каждый занимался своими делами: Евгений Колмыков работал в объединении «Клубный стиль», Сергей Михалок был арт-директором Минского клуба — «Аддис-Аббеба. Состав был одним и тем же , только бас-гитаристы зачастую менялись (Олег «Паганини» Устинович, Олег Ладо).