Чурикова Яна

Яна Алексеевна Чурикова родилась 6 ноября 1978 года в Москве. В школу пошла в Венгрии — отец служил в Вооруженных Силах.

Училась в общеобразовательной гимназии. Закончила музыкальную школу по классу фортепиано с красным дипломом.

Лет до двенадцати мечтала о карьере палеонтолога. Потом ей захотелось пойти по стопам Монтсеррат Кабалье, стать оперной певицей, и девочка занялась вокалом.

В 1995 году поступила на журфак МГУ на отделение телевидения и радиовещания, который закончила в 2000 году. Затем пошла в аспирантуру при факультете, тема диссертации — ‘Влияние телевидения на процесс социализации в молодежной аудитории’.

С 1996 года работала репортером телекомпании АТВ, где начала самостоятельно снимать сюжеты. Постигла Великую Телевизионную Истину. В чем она состоит, сформулировать не может.

Через год перебралась в телекомпанию Biz TV, на должность редактора и виджея. При приеме на работу Яна Чурикова ввела в заблуждение начальство — прибавила себе три лишних года и исказила истину относительно своего журналистского опыта. Обман был вскоре раскрыт, но Яну простили — поскольку, как уже известно, работает Яна на совесть. Это, как оказалось, весит больше, чем ничтожная ложь во спасение.

С 1998-го — редактор, продюсер, ведущая на канале MTV. Просто однажды Biz TV превратилось в MTV. Яна вспоминает: «помню, когда все только начиналось, перестала приходить домой ночевать — смысла не было. Мы, натурально, жили на работе. Перепробовала практически все телевизионные специальности, но в трудовой книжке след оставили только упомянутые».